Esta investigación fue publicada bajo el título «La
influencia del ayuno sobre la salud humana» en una revista llamada «El
Muslimun» en Pakistán. Dos académicos de la Facultad de medicina en la
Universidad de Dakar prepararon esta investigación. Ahora prestemos
atención a los autores de la investigación:
Introducción
Todos
los musulmanes del mundo ayunan cada año en el noveno mes según el
calendario lunar que es el Ramadán. Durante este mes de ayuno, está
prohibido comer y beber desde el amanecer ”dicho de otro modo, más o menos
una hora y media antes de la salida del sol”, hasta la puesta del sol.
Pero pueden comer y beber lo que quieran entre iftar (el momento que rompe
el ayuno) e imsak (el inicio del ayuno).
Ayunar es obligatorio para los hombres y mujeres que
han llegado a la pubertad. Sin embargo, como esta declarado en el
siguiente versículo, no es obligatorio ayunar para los enfermos y los
viajeros:
«Pero
el que esté enfermo o de viaje, podrá hacerlo, en igual número, otros
días» (Corán 2:184).
El mes del Ramadán cambia cada año de posición dentro
del calendario gregoriano (solar) dependiendo de las fases lunares. Y como
es conocido, la duración del ayuno en un día difiere entre doce y
diecinueve horas dependiendo de las zonas geográficas y las estaciones en
las que acontece el mes de Ramadán. Según esto, una persona que ayuna
puede comer una o dos veces durante la noche hasta el amanecer.
La cuestión de los influjos y efectos del ayuno sobre
el organismo humano ha fomentado muchas discusiones científicas desde hace
largo tiempo. Mientras que algunos investigadores defendían la idea de que
el ayuno es dañino para el organismo humano, otros reclamaban que si se
trata solamente de cambiar las horas de la comida, esto no tendría ninguna
influencia negativa sobre el organismo humano, ya que esta situación no
cambiaría las calorías necesarias que debe tomar una persona al día.
Realmente,
el organismo humano consume más proteínas, almidón y azúcar que en otros
días normales. Y esto significa que el organismo que ayuna toma más
caloría de lo normal.
Investigación
La investigación médica se aplicó a trece
voluntarios. Entre ellos se hallaban dos mujeres embarazadas de seis
meses. El objetivo era probar la influencia del ayuno sobre el cuerpo
humano. El mismo experimento, con las mismas condiciones se aplicó para
poder hacer comparaciones a otro voluntario de veintisiete años que no
ayunaba.
En estos experimentos fueron investigadas las
influencias del ayuno sobre el peso corporal, el pulso, la tensión
arterial, actividades de absorción celular y la influencia el equilibrio
hídrico sobre el organismo así como se hicieron análisis de orina y
sangre.
Método
Aplicado
Tres de los voluntarios que tomaron parte en el
experimento eran mujeres de diecisiete, veintisiete y cuarenta años. Y la
edad de los hombres variaba entre los veintidós y los treinta y tres.
Ingerían diariamente, entre 2.500 y 3000 calorías, siendo todos los
sujetos de la experimentación gente sana sin ningún tipo de enfermedades
orgánicas y procedentes asimismo de estratos sociales de clase
media.
Para hacer estudios comparativos entre las variables
orgánicas de los voluntarios antes y después del ayuno, se les hacen los
análisis necesarios durante la semana anterior al mes del Ramadán. Los
análisis de la semana anterior al Ramadán se tomaron antes del ayuno, y
los del mes del Ramadán durante la comida que interrumpe el ayuno (iftar),
después de tomar un poco de agua. Y estos análisis se repitieron en el
primer, el décimo y el último día del Ramadán así como un mes después del
Ramadán.
En este ensayo se usaron los métodos más modernos y
precisos. Ahora vamos a ver los resultados de dichas
pruebas.
Resultados
Peso Corporal
La influencia del ayuno sobre el peso corporal de los
sujetos de experimentación fue del modo en que se muestra en el siguiente
cuadro. Las unidades están expresadas en kilogramos.
a: Los datos anteriores al Ramadán
b, c, d: Los
datos del primer día, el décimo y el último del Ramadán
e: Los datos
después del Ramadán.
Las conclusiones que se pueden sacar de la tabla son
las siguientes: En el peso corporal del sujeto que no ayuna, no hay ningún
cambio evidente. Excepto en dos personas, se observa pérdida de peso de
2,87 kg lo máximo en voluntarios que ayunan, y uno mantiene el peso
corporal que tenía antes del Ramadán. Mientras tanto, el peso de la mujer
embarazada sube 1,64 kg durante el Ramadán. Además, según los datos
relativos al mes posterior al Ramadán, la mitad de los sujetos de
experimento que perdieron peso en el Ramadán recuperan los kilos
perdidos.
CirculaciÓn
sanguÍnea
No se observó ninguna influencia importante del ayuno
sobre el pulso y el calor corporal. La concentración de hemoglobina en la
sangre era normal. Eso quiere decir que la duración del ayuno de un mes no
es lo suficientemente extensa para causar algún cambio en la proporción de
hemoglobina en la sangre. En general, tampoco hubo modificación alguno
importante en la tensión arterial de los que ayunaban. Sin embargo, se
observó que algunos voluntarios tenían la tensión baja en los primeros
días del Ramadán.
RespiraciÓn celular
Durante el Ramadán no se observó ningún cambio
metabólico importante en la respiración celular. Sin embargo, en la mujer
embarazada se observó un aumento de +15.1 en la primera etapa del Ramadán
y uno de +26.15 un mes después del Ramadán. Y estos datos demuestran un
cambio que puede aguantar el organismo de una mujer embarazada.
ProporciÓn de azÚcar en la
sangre
En el siguiente cuadro se pueden ver los cambios
ocurridos en la proporción de glucosa en la sangre durante el ensayo. La
unidad de medida usada es mg/dl.
a: Los datos anteriores al Ramadán
b, c, d: Los
datos del primero, décimo y último día del Ramadán
e: Los datos después
del Ramadán.
Como se ve en este cuadro, hubo una reducción obvia
en la proporción de azúcar en la sangre de los voluntarios que ayunaban,
de unos 70 miligramos en la proporción normal del organismo, siendo este
el nivel más bajo para el cuerpo humano. En ningún voluntario la
proporción de azúcar superó a 104 miligramos.
Consumo de azÚcar en la
sangre
En el experimento aplicado a los cuatro voluntarios,
antes y después del Ramadán, se observaron modificaciones causadas por el
ayuno en el consumo de azúcar en la sangre. En estos análisis no se
observó un cambio acusado en la proporción de glucosa basal de los
voluntarios que ayunaban. Y también se observó que la composición de la
sangre se mantuvo en una proporción normal durante el período de ayuno.
Además se determinó que la función del hígado era
normal.
La proporción de líquido en el
Cuerpo
Se observó que la mayoría de los sujetos tenían la
cantidad de líquido suficiente para el cuerpo, incluso algunos tomaron 2,4
litros de agua en veinticuatro horas, que es más que suficiente. La
proporción de orina es normal durante un período de veinticuatro horas.
Aunque se haya visto de vez en cuando una reducción en la orina de los
voluntarios que ayunaban, esto también se observó en los voluntarios que
no ayunaban. Y se demostró que estas reducciones no fueron causadas por el
ayuno sino por los cambios del clima y por la sudoración ocurrida a través
de las glándulas sudoríparas en la piel. No hubo un gran cambio en el
funcionamiento de los riñones durante el ayuno, ya que en todos los
sujetos de experimentación se observó que la composición de la orina era
normal.
Resultado
General
Los ensayos clínicos mencionados anteriormente
indican que el ayuno no afecta negativamente a la salud humana puesto que
en la mayoría de las experimentaciones realizadas se observan pequeñas
reducciones en la proporción de azúcar en la sangre y estas reducciones no
superan los límites fisiológicos.
Hay que tener en consideración que estos ensayos se
aplicaron a personas sanas. Por eso, no se puede decir que estos
resultados sean aplicables a gente enferma o minusválida.
En las investigaciones mencionadas anteriormente se
observó fatiga especialmente hacia las últimas horas del día. Puede que lo
haya causado la reducción del azúcar en la sangre pero en cuanto esta
persona desayuna, poco tiempo después, el cuerpo se
recupera.
Algunos
comentarios:
Esta investigación realizada con un método científico
por dos científicos musulmanes demuestra que el ayuno no es perjudicial
para la salud humana. Me gustaría añadir que el ayuno tiene muchos
beneficios para la salud humana probados científicamente, siendo algunos
de ellos los siguientes:
a) El hecho de que descanse el aparato digestivo
durante las horas del ayuno. Como se sabe, el aparato digestivo, como el
resto de órganos de la cavidad abdominal, es un mecanismo orgánico que
empieza a funcionar a partir del nacimiento y sigue funcionando hasta la
muerte. Por eso, mantener lejos al organismo de las comidas, aunque sea
por unas horas, es un método natural en la curación de muchas
enfermedades. Especialmente, antes de las operaciones quirúrgicas
importantes se usa este procedimiento; ya que antes de una operación así
el estómago del paciente ha de estar totalmente vacío. Y a veces, en
algunas operaciones de emergencia el cirujano puede verse obligado a
vaciar el estómago del paciente antes de anestesiarlo. Efectivamente, el
famoso médico árabe Haris ibn Kelde dijo: «El estómago es un nido de
enfermedades, y la dieta es el fundamento del
tratamiento».
b) Es una verdad científica el hecho de que comer
poco es más beneficioso que comer en abundancia. En otras palabras, es más
provechoso evitar picar algo entre horas, con la condición de tomar
alimentos necesarios para mantener la energía del organismo. De este modo
es esa una de las funciones con las que cumple el ayuno. Porque aquellos
que ayunan comen con mesura durante el iftar (el momento que rompe el
ayuno). El método que usaba el Profeta Muhammad (la paz y las bendiciones
de Dios sean con él) también era este. Y Dios Todopoderoso declara: «Lo
que os da el Mensajero tomadlo, pero lo que os prohíba dejadlo» (Corán 59:7).
c) Es una verdad científica indiscutible el hecho de
que comer en exceso es dañino para la salud. Además, algunas enfermedades
están directamente relacionadas con comer en demasía como algunos tipos de
reumatismo, enfermedades cardiacas, alteraciones de la tensión arterial y
glucosuria. Entonces, no es un método de curación sin importancia
descansar el estómago.
Las investigaciones científicas realizadas sobre este
tema demuestran que en las zonas donde el ayuno se considera fard
(obligatorio), este tipo de enfermedades no son tan extendidas en
comparación con otros lugares. |