¿Sabe usted que la miel es una importante fuente de
alimento, la cual Dios nos ofrece por medio de un pequeño insecto?
La
miel está compuesta de azúcares, como glucosa y fructosa, y de minerales,
como magnesio, potasio, calcio, cloro azufre, hierro y fosfato. Contiene
vitamina B1, B2, C, B5 y B3. Todas las mieles son distintas según la
calidad del néctar y el polen. Además, también contiene en pequeñas
cantidades cobre, yodo y zinc. También están presentes varios tipos de
hormonas.
Como
dice Dios en el Corán, la miel "es
remedio para los hombres" (Corán16:69).
Este hecho fue confirmado por los científicos reunidos durante la
Conferencia Mundial de Apicultura realizada en China entre el 20 y 26 de
setiembre de 1993. Allí se discutieron los tratamientos con derivados de
la miel. En particular, los científicos norteamericanos dijeron que la
miel, la jalea real, el polen y el propóleos (resina de abeja) curan
muchas enfermedades. Un doctor rumano dijo que usó la miel de abeja en el
tratamiento de muchas enfermedades ginecológicas, en las hemorroides, en
problemas cutáneos y en otra cantidad de irregularidades.
Actualmente
la apicultura y los productos de las abejas han abierto nuevas ramas de
investigación en países que realizan estudios avanzados. Vamos a describir
otros beneficios de la miel.
Facilita
la digestión. Como las moléculas del azúcar de la miel se pueden convertir
en otros azúcares (por ejemplo, fructosa y glucosa), la miel es fácilmente
digerida hasta por los estómagos más sensibles, a pesar de su alto
contenido de ácido. Ayuda a funcionar mejor a los riñones e
intestinos.
Posee
un bajo nivel calórico. Otra cualidad de la miel es que, comparada con la
misma cantidad de azúcar (de remolacha o caña), da al cuerpo 40 % menos de
calorías. Aunque brinda mucha energía a la persona, no la hace aumentar de
peso.
Se
difunde rápidamente a través de la sangre. Acompañada de agua templada, la
miel se difunde en la corriente sanguínea en siete minutos. Sus moléculas
de azúcar libres hacen que el cerebro funcione mejor, puesto que es un
gran consumidor de azúcar.
Ayuda
a la producción de sangre. La miel provee una parte importante de la
energía que necesita el cuerpo para producir sangre. Además, ayuda a
depurarla. Tiene algunos efectos positivos en la regulación y facilitación
de la circulación sanguínea. También funciona como protectora frente a los
problemas capilares y a la arteriosclerosis.
No
es propicia para las bacterias. La propiedad bactericida de la miel se
llama "efecto inhibidor". Experimentos realizados enseñan que esa
propiedad aumenta al doble cuando se la diluye con agua. Es muy
interesante tener en cuenta que las abejas recién nacidas en las colonias
son alimentadas con miel diluida por las abejas responsables de su
supervisión, como si conocieran esta característica de la
miel.
Jalea
real. La jalea real es una substancia producida por las abejas obreras
dentro de las colonias. Las sustancias nutrientes de la jalea son el
azúcar, las proteínas, las grasas y muchas vitaminas. Se la usa en
problemas causados por deficiencias en los tejidos o en la debilidad
corporal.
Es
obvio que la producción de miel, en una cantidad mucho mayor a la
requerida por las abejas, es algo que opera en beneficio del ser humano. Y
también es obvio que las abejas no pueden cumplimentar una tarea tan
increíble --la producción de miel y derivados-- por su propia
"iniciativa".
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